Группа компаний

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

НАШИМИ УСЛУГАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ

МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ!

Тел/факс

(495) 956-35-50

(многоканальный)

 

1ogo

1
Печать E-mail

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

лицензия на осуществление аудиторской деятельности   лицензия ФСБ  лицензия ФСБ   полис "Информстрах" - аудит

 

 

Экологический аудит - новый вид аудиторских услуг, получивший в России развитие вследствие нарастающей озабоченности общества состоянием окружающей среды с одной стороны, а с другой - недостатком достоверной информации в этой области. К ускоренному развитию экологического аудита подталкивает так же намерение России интегрироваться в Европейское пространство, где вопросы экологического аудита получили широкое распространение.
Заказчиками экологического аудита могут выступать:

  • Промышленные предприятия;
  • Банки и инвестиционные компании;
  • Страховые компании;
  • Государственные органы;
  • Прочие юридические и физические лица.

Экологический аудит на промышленном предприятии

Повышение эффективности работы промышленных предприятий всех видов в области охраны окружающей среды может обеспечивается путем применения методов экологического аудита.
Экологический аудит, при необходимости охватывает такие области деятельности предприятия, связанные в той или иной степени с воздействием на окружающую среду, как планирование, исследования, разработка продукции и процессов, маркетинг, продажа, покупка, упаковка, технология производства, финансы, основные средства, подбор и обучение персонала и др.

Экологический аудит инвестиционных проектов

Экологический аудит применяется для обоснование инвестиций, их целесообразности и эффективности, прежде всего с учетом требований экологической безопасности инвестиционных проектов, включая новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт, реставрацию предприятий, объектов, зданий, сооружений, а так же установление приоритетных направлений, для которых необходима государственная поддержка таких проектов.
Некоторые российские и международные банки (например, Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития) вопросы о кредитовании рассматривают только после проведения экологического аудита.

Экологический аудит при приватизации, смене прав собственности

Решение проблемы учета экологического фактора при приватизации, смене прав собственности, связано с учетом требований и определением ответственности за прошлый экологический ущерб при смене собственника.

Экологический аудит лицензируемой деятельности

Экологический аудит лицензируемой деятельности, в части охраны окружающей среды, применяется, по требованию лицензионных органов, как на этапе выдачи лицензий, так и на этапе действия лицензии, при проверке выполнения лицензионных требований.

Экологический аудит в системе управления качеством окружающей природной среды (ГОСТ ИСО Р серии 14000)

Экологический аудит является неотъемлемой частью системы управления качеством окружающей среды и применяется для определения эффективности работы системы, как на этапе сертификации системы, так и в процессе ее функционирования.

Экологический аудит при оценке экологической безопасности промышленных производств и хозяйственных систем

В процессе экологического аудита предприятий эффективной и необходимой является оценка экологической безопасности аудируемого объекта для окружающей среды.
Общие критерии экологической безопасности, являясь эколого-экономическими показателями, позволяют оценить хозяйственную систему любого ранга как по совокупности признаков ее экологической опасности для всей природной системы территории, так и по эффективности использования естественных систем жизнеобеспечения.
Общий комплексный показатель экологической безопасности производства выражается величиной основных видов нарушений природных балансов территории, приходящихся на единицу производимой на данной территории (аудируемом объектом) продукции.

Экологический аудит при изучении, использовании, освоении, охране и воспроизводстве природных ресурсов (земельных, водных, лесных)

Экологический аудит видов деятельности, связанных с использованием минерально-сырьевых ресурсов

Целью экологического аудита видов деятельности, связанных с использованием природных ресурсов, являются: оценка воздействия и прогнозирования экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта; установление соответствия вида деятельности требованиям действующего земельного, водного, лесного и природоохранного законодательства, экологических нормативных актов, стандартов, правил и пр.; определение направлений обеспечения экологической безопасности производства; повышение эффективности природоохранной деятельности; другие, в зависимости от специфики объекта.

Процесс освоения минерально-сырьевых ресурсов включает в себя несколько последовательных этапов. Предоставления недр в пользование, поисковые и поисково-оценочные работы, разведку месторождения, разработку месторождения, ликвидация предприятия по добыче полезных ископаемых.
На каждом из этапов возникают специфические задачи и проблемы охраны окружающей среды, связанные не только с производственной деятельностью, но и с предпроектными и проектными решениями и разработками. В соответствии с этапами и проблемами возникают и возможные направления экологического аудита.

Экологический аудит цикла обращения отходов производства и потребления

Целью экологического аудита отходов производства и потребления предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности, является оценка системы управления отходами (по всему циклу обращения) требованиям действующей нормативно-правовой и технологической документации на территории Российской Федерации.

Экологический аудит природоохранных мероприятий

Процедура экологического аудита может быть использована для оценки эффективности уже проведенных природоохранных мероприятий, или находящихся в стадии реализации.

Экологический аудит в страховании

Специфика страхового аудита заключается в его целевой установке: подготовить информацию для расчета параметрических характеристик экологического страхования - тарифных ставок и тарифных сумм.

Расчет экоплатежей и консультации по их снижению

Представление интересов заказчика в природоохранных органах

Разработка и согласование экологической документации, как на стадии проектных решений, так и для действующего предприятия.

На стадии проектных решений компания осуществляет разработку проекта ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и проекта ООС (охраны окружающей среды) для Технико-Экономического Обоснования и проектной документации, а так же при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении и ликвидации предприятия.
Для действующего предприятия компания производит разработку и согласование томов ПДВ (Предельно допустимые выбросы), ПДС (Предельно допустимые сбросы), ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение), Расчет и согласование СЗЗ (Санитарно-защитной зоны).
 

Промышленные предприятия

Конечным результатом проведения экологического аудита на промышленном предприятии является аудиторское заключение о состоянии природоохранной (экологической) деятельности на предприятии. Данное заключение, в зависимости от целей проведения экологического аудита, может включать:

  • соответствие природоохранной (экологической) деятельности предприятия законодательству РФ:
    • наличие установленных законами РФ экологической отчетности и разрешительной документации,
    • проверка соответствия имеющейся документации реальному состоянию дел,
    • расчет возможных штрафных санкций за несоответствие деятельности предприятия природоохранному законодательству;
  • анализ эффективности работы экологической службы предприятия и рекомендации по ее улучшению: анализ системы производственного и ведомственного контроля, в том числе и лабораторного в сфере охраны ОС;
  • обследование и выдача заключений по работе очистного оборудования;
  • обследование территории предприятия и близлежащей территории на предмет установления степени загрязнения природной среды (мониторинг);
  • рекомендации по наиболее эффективному месту, способу приложения ресурсов для уменьшения воздействия на ОС, анализ эффективности уже осуществляемых природоохранных мероприятий, ранжирование процессов и источников по вкладу в загрязнение природной среды, анализ возможности изменения техпроцесса, сырья, комплектующих, с целью уменьшения влияния на ОС;
  • анализ цикла обращения с отходами;
  • расчет показателей экологичности производства.

Банки и инвестиционные компании

Результатом проведения экологического аудита на объекте по требованию банка или инвестиционной компании является аудиторское заключение, которое, в зависимости от целей аудита, может включать:

  • оценку потенциальных экологических рисков, связанных с ухудшением финансового состояния заемщика по причине:
    • штрафов за нанесение ущерба окружающей среде,
    • выполнения обязательств по ликвидации загрязнения,
    • аннулирования лицензии на проведения операций,
    • снижения стоимости земли, недвижимости и прочих объектов залога вследствие загрязнения окружающей среды,
    • приватизации и переоформлении прав собственности, когда возникают существенные обязательства по очистке места деятельности;
  • оценку возможных платежей по ущербу;
  • оценку средств, необходимых для приведения деятельности предприятия в соответствие с нормами природоохранного законодательства;
  • риски, связанные с ухудшением репутации инвестора вследствие участия в экологически опасных проектах;
  • заключение для инвесторов о состоянии экологической деятельности на предприятии, включающее:
    • соответствие природоохранной (экологической) деятельности предприятия законодательству РФ,
    • наличие установленных законами РФ экологической отчетности и разрешительной документации,
    • проверку соответствия имеющейся документации реальному состоянию дел,
    • возможные корректирующие действия;
  • обоснование инвестиций, их целесообразности и эффективности с точки зрения требований экологической безопасности инвестиционных проектов.

Страховые компании

Конечным результатом проведения экологического аудита для целей экологического страхования является аудиторское заключение, определяющее степень экологической опасности аудируемого объекта и величину убытка, который может быть причинен третьим лицам в результате загрязнения, вследствие аварий и техногенных катастроф. Аудиторское заключение в зависимости от сложности объекта может включать:

  • соответствие природоохранной (экологической) деятельности предприятия законодательству РФ;
    • наличие установленных законами РФ экологической отчетности и разрешительной документации,
    • проверка соответствия имеющейся документации реальному состоянию дел;
  • выяснение технических, технологических, природоохранных условий функционирования объекта аудита;
  • определение вредных веществ из имеющихся на объекте аудита, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды;
  • определение реципиентов, для которых представляет опасность объект аудита.

Государственные органы

Заказчиками экологического аудита могут выступать федеральные, региональные, муниципальные органы управления, природоохранные, контролирующие и лицензионные органы, прокуратура и судебные органы.
Результатом проведения экологического аудита является аудиторское заключение.
Из-за большого разнообразия целей и задач при проведение экологического аудита по требованию государственных органов, в состав аудиторского заключения могут включатся, разделы характерные для промышленного предприятия, банков и инвестиционных компаний, страховых компаний и прочих юридических и физических лиц.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Тел: (495) 956-35-50