Группа компаний

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

НАШИМИ УСЛУГАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ

МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ!

Тел/факс

(495) 956-35-50

(многоканальный)

 

1ogo

1
Печать E-mail

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

  Организация имеет право провести переоценку основных средств по состоянию на 1 января текущего года с последующим отражением ее результатов в бухгалтерской отчетности и при исчислении налога на имущество и налога на прибыль.

  В результате переоценки основных средств происходит изменение налогооблагаемой базы по налогу на имущество и налогу на прибыль. В большинстве случаев эти изменения разнонаправленные (рост налогооблагаемой базы по налогу на имущество сопровождается снижением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль). В зависимости от нормы амортизации по объекту, срока его эксплуатации и начисленного износа эффективность переоценки может изменяться. Результатом переоценки, учитывающей параметры оцениваемых объектов, может стать оптимальное изменение суммы двух вышеназванных налогов к уплате. Кроме того, в зависимости от целей Заказчика при проведении переоценки возможно достижение максимальной экономии по одному из налогов.

  Помимо оптимизации налогообложения в результате переоценки могут быть решены задачи увеличения показателя чистых активов, обеспечено реальное финансирование обновления основных средств за счет роста амортизационных отчислений, повышение достоверности бухгалтерской отчетности, а также другие задачи.

   Правильный отбор объектов основных средств для переоценки (проведение выборочной переоценки) позволяет не только сэкономить на оплате услуг оценщиков, но и достигнуть максимальной (с точки зрения экономии по налогам) отдачи от переоценки.

   Специалисты по оценке ЗАО "Профессиональные аудиторские консультации" имеют обширный опыт по проведению в сжатые сроки предварительного анализа основных средств предприятия в целях формирования оптимального состава переоцениваемых объектов. При этом принципиальным моментом является то, что данная работа проводится нашими специалистами бесплатно.

Увеличение размера чистых активов

  Показатель стоимости чистых активов используется, как правило, для оценки степени ликвидности организации.

   Согласно п. 4 ст. 35 Федерального Закона "Об акционерных обществах", если стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Согласно п.5 ст.35 указанного Закона, если стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала общество обязано принять решение о своей ликвидации.

   Предприятие может избавиться от угрозы ликвидации, если вследствие роста стоимости основных средств показатель чистых активов увеличится.
   Кроме того, увеличение стоимости основных фондов и чистых активов организации будет свидетельствовать об улучшении структуры баланса предприятия, повышении благосостояния акционеров, станет основой для роста курса акций.

Повышение достоверности бухгалтерской отчетности

   Федеральным Законом "О бухгалтерском учете" в качестве одной из основных задач бухгалтерского учета установлено формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Приведение стоимости имущества предприятий в соответствие с реальными рыночными ценами является важной составляющей выполнения данной задачи.

   Приведение стоимости основных средств к их действительному значению непосредственно повышает достоверность отчетности, а также улучшает значения коэффициентов, рассчитываемых при проведении анализа хозяйственной деятельности организации.

   Кроме того, определение текущей стоимости основных средств необходимо при их реализации, ликвидации, взносе в уставный капитал других организаций.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Тел: (495) 956-35-50