Группа компаний

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

НАШИМИ УСЛУГАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ

МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ!

Тел/факс

(495) 956-35-50

(многоканальный)

 

1ogo

1
Печать E-mail

ОЦЕНКА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛЕЙ В ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    Оценка долей ООО для нотариальной регистрации сделок купли продажи от 3.000 руб. без НДС.

 

    C 1 июля 2009 г. вступила с силу новая редакция ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон) в связи с вступлением в силу 312-ФЗ от 30.12.08 г. «О внесении изменений в часть вторую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

    В связи с этим всем Обществам с ограниченной ответственностью (далее Общество) придется переписать свои уставы в соответствии с новыми требованиями Закона. Сделать это нужно в срок с 01.07.09 до 31.12.09 г.

 

    К основным изменениям Закона можно отнести следующее:

 

  1. Учредительных документов стало меньше. Теперь учредительный договор общества не является учредительным документом Общества. Однако его все равно необходимо заключать в письменной форме при создании Общества. Теперь он называется договором об учреждении Общества (п.5 ст.11 Закона).

  2. Размер уставного капитала Общества должен быть не менее 10-ти тысяч рублей, раньше этот показатель был привязан к МРОТ на дату представления документов для госрегистрации.

  3. Выйти из Общества становится сложнее. Теперь для того, чтобы участнику выйти из Общества, в уставе Общества должно быть предусмотрено такое право. Кроме этого введен новый порядок выплаты выходящему участнику Общества стоимости его доли в уставном капитале Общества. Рассчитаться с участником Общества за его долю надо будет в течение 3-х месяцев с подачи им заявления о выходе, а не 6-ти, как это было ранее.

  4. Общество обязано вести список участников. 

 

    И, наконец, самыми важными, на наш взгляд, изменениями Закона являются: «антирейдоровские» меры.

 

    К ним, в частности, относятся поправки в правила продажи доли другим участникам Общества или третьим лицам.

 

    С 1 июля 2009 г. продать долю в Обществе можно только с участием нотариуса. Теперь большинство сделок по отчуждению доли в уставном капитале Общества должны совершаться в нотариальной форме. Например, у нотариуса нужно заверять договор купли-продажи доли, и лишь после этого она переходит к покупателю. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

 

    Не понадобится обращаться к нотариусу в следующих случаях (ст.21,23, 24,26 Закона):

  • при покупке доли или части доли самим Обществом;

  • при распределении доли, принадлежащей Обществу, между участниками;

  • при продаже доли, принадлежащей Обществу, участникам либо третьим лицам;

  • при переходе доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц;

  • при передаче доли ликвидированного юридического лица - участника общества его учредителям.

 

    Для случаев, требующих нотариального удостоверения сделок, связанных с продажей долей, изменился порядок регистрации.

    В этих случаях регистрирующий (налоговый) орган будет уведомлять не руководитель Общества, а сам нотариус. Нотариус в течение 3-х дней со дня удостоверения сделки обязан будет передать в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в Единый реестр юридических лиц, а также соответствующий договор, подтверждающий основание перехода доли или части доли.  

    Размеры государственных пошлин за совершение нотариальных действий в случаях удостоверения договоров, предмет которых подлежит оценке, зависят от суммы договора (п.5 ст.333.24 НК РФ). При этом стоимость имущества, являющегося предметом сделки, в данном случае доли, определяется специалистами-оценщиками (п.10 ст.333.25 НК РФ).

    Необходимость получения оценки рыночной стоимости отчуждаемой доли также подтверждается внутренней инструкцией, изданной для работы нотариусов в связи с изменением Закона.

 

    Специалисты нашей Компании готовы оказать Вам услуги по составлению новой редакции уставов Ваших компаний с последующей их регистрацией в налоговом органе. А аттестованные специалисты - оценщики нашей Компании проведут оценку имущества, принадлежащего Вашей компании, а также доли в уставном капитале, при ее отчуждении или в иных случаях, предусмотренных Законом. 

  

    В заключении следует отметить еще одно изменение Закона. 

 

    Участники Общества при продаже доли другим участником третьему лицу пользуются преимущественным правом покупки доли. При этом воспользоваться этим правом они могут по цене, отличной от цены предложения третьему лицу. Цена покупки доли может устанавливаться в уставе общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов, балансовая стоимость активов, чистая прибыль общества и другие). Данное изменение может быть интересно многим обществам, в т.ч. тем, которые по закону освобождены от ведения бухгалтерского учета. 

 

    По общему правилу, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п.3 ст. 4 ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 г. и гл. 26.2 НК РФ).  

    Однако у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, возникает необходимость вести бухучет в силу иных законов. Данная точка зрения подтверждена судебной практикой ( см. Определение Конституционного суда РФ №319-О от 13.06.06 г., Постановление ФАС Северо-Кавказского округа №Ф08-7767/07 от 27.11.07 г., Постановление ФАС ЦО №А09-6598/06-4 от 25.04.07 г.). Поэтому в случае, если в уставе Общества предусмотреть цену покупки доли на основании стоимости чистых активов или балансовой стоимости активов, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны составлять бухгалтерскую отчетность. Специалисты нашей Компании также готовы предложить Вам свои услуги по ведению бухгалтерской отчетности вашей организации.

    См. также:

Оценка недвижимого и движимого имущества, бизнеса и ценных бумаг

Оценка недвижимости

Оценка машин, оборудования, ТС

Оценка для кредитования

Оценка бизнеса

Оценка нематериальных активов

Оценка земель

Оценка в рамках Due Diligence

Оценка предметов коллекционирования

Переоценка основных фондов

  

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Тел: (495) 956-35-50