Группа компаний

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

АУДИТОРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ»

НАШИМИ УСЛУГАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ

МНОГИЕ УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ!

Тел/факс

(495) 956-35-50

(многоканальный)

 

1ogo

1
Экспертиза Соловецкого Иконостаса Печать E-mail


По инициативе Корпорации Tamoikins Museum - Tamoikin Inc. в период 02-04/04/2007 г. международным коллективом из девяти специалистов (шесть из которых с ученой степенью) из 4-х стран была проведена экспертиза Соловецкого Иконостаса. Процесс изучения был разделен на два этапа: I. Всестороннее изучение документальных и видео-материалов по объекту, публично представленных когда-либо;  П. Непосредственное исследование объекта. В связи с чем Корпорация сочла возможным проинформировать общественность о следующем:

Из Выводов комиссии:
1. Соловецкий Иконостас был изучен многими известными экспертами, компетентность которых не вызывает сомнений.
2. В отзывах и публикациях, которые носят позитивный характер достаточно квалифицированно и аргументировано проанализированы все основные характеристики объекта относительно времени и школы его создания (Справка: на 02/04/2007 г. всего имеется 9 позитивных экспертных заключений, включая выводы Музеев Кремля, издания и Письмо Московской Патриархии).
3. Негативные публичные высказывания некоторых высокопоставленных российских чиновников и единственный письменный отзыв за подписью Г. В. Попова (Москва, ЦМиАР) не имеют достаточной доказательной базы, содержат непростительные ошибки и не могут быть приняты профессионалами поскольку сделаны «заочно» (никто из критиков не изучал объект «вживую»), на основании визуального анализа иллюстративного материала.
4. Представленные комиссии семь досок Соловецкого Иконостаса написаны высокохудожественно артелью новгородских иконописцев во второй половине 16 века исключительно по заказу Соловецкого монастыря.
5. Комиссия считает, что данный Иконостас представляет собой уникальный памятник русского иконописного искусства второй половины 16 века и несомненно относится к великим национальным сокровищам России.